EN

Свобода слова в Литве: учителя уволили за поддержку политики Путина в социальной сети

Редакция портала «Русский мир»
14.02.2015

Учителя одной из школ Каунаса вынудили уволиться с работы из-за его высказываний в Facebook. Лайсвунас Муралис написал в социальной сети, что американцы «управляют Украиной и разжигают в ней войну», сообщает портал DELFI.

В администрации школы подтвердили, что поведение педагога руководство учебного заведения считает неприемлемым. По мнению директора, учитель занимается «пророссийской пропагандой».

Сам педагог не считает своё поведение предосудительным «Я думаю, что могу работать дальше. Я не агитирую среди учеников, ничего им не говорю», — пояснил Муралис.

Учитель недоумевает: «Почему я не могу высказать своё мнение? Я думаю, что могу представить иное мнение, а люди пусть выбирают».

Мэр Каунаса Андрюс Купчинскас, узнав о скандале в школе, немедленно распорядился, чтобы руководство отделов образования как можно скорее выяснило, как такую деятельность учителя трактует закон. Он назвал такую ситуацию «ненормальной и недопустимой».

Пророссийская пропаганда беспокоит не только Литву, но и другие балтийские страны. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», члены Сейма Латвии встревожены тем, что латвийским зрителям доступно множество российских телеканалов.

Напомним, в 2013 году жители Прибалтики остались без каналов РЕН ТВ Балтия, Эстония и Литва, а также «НТВ Мир» в Латвии и Литве. В сетке вещания не было также и Первого Балтийского канала.
Метки:
Каунас, СМИ, права человека, свобода слова, дискриминация

Новости по теме

Новые публикации

3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.